15 Ottobre 2016

Comunicato Stampa _ 1 / Lancio del 15.10.2016

Cosa sarà VINO È

Si chiama VINO È la manifestazione organizzata da FISAR negli spazi iconici della Stazione Leopolda di Firenze. L’occasione è unica, per la prima volta FISAR apre al grande pubblico un momento solitamente esclusivo come il Congresso Nazionale. Un modo diretto e trasparente di presentare l’associazione, le competenze, le attività e l’amore per il vino.

L’evento è rivolto a tutti: operatori del settore, appassionati, soci o semplici curiosi. 100 aziende in degustazione, con i banchi di assaggio delle migliori aziende provenienti da tutta Italia per un totale di oltre 500 vini in degustazione nei due giorni. L’evento invita a un vero viaggio culturale e storico attraverso territori e zone vitivinicole cosi tipiche e particolari dell’Italia, per scoprire realtà conosciute e meno conosciute.

Non mancheranno degustazioni a tema guidate da enologi e esperti del settore che coinvolgeranno realtà italiane e non solo. Ma anche verticali di grandi annate e degustazioni di selezioni speciali come i vini d’anfora. E ancora
approfondimenti su eccellenze come l’Amarone della Valpolicella, gli spumanti italiani e i vini rossi della Costa Toscana.

Il vino sarà il protagonista in tutte le sue forme. Non solo come prodotto finito e degustabile, ma anche come prodotto di territori, culture, storia, e sistemi di vinificazione sostenibile. Incontri e approfondimenti sul tema della
sostenibilità della filiera si alterneranno sul palco e vedranno protagonisti in approfondimenti diversi il Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano e Slow Food. Non solo: Stazione Leopolda apre le sue porte alla vigna, attraverso gli originali allestimenti di filari di barbatelle e piante che hanno legami stretti con le viti e con il vino, a cura di noti vivaisti toscani.

Nella giornata di sabato la presentazione in anteprima nazionale del libro RAI Eri Signori del Vino, edizione cartacea dalla fortunata trasmissione di Rai Due, con la partecipazione sul palco di Marcello Masi e Rocco Tolfa. La prefazione del libro è stata affidata a Carlo Petrini, la postfazione al filosofo Tullio Gregory e il “glossario della parole del vino” al giornalista Roberto Rabachino.

Gli intenti di VINO È

“Come ormai molti sapranno – dichiara la Presidente Nazionale Graziella Cescon - ho accettato la carica prefiggendomi l’obiettivo di esprimere il potenziale di Fisar e farne il modello di riferimento della sommellerie italiana, riportando il vino al centro della scena e raccontandolo grazie al contributo di ogni territorio e di ogni associato. Le nostre radici sono forti – continua la Presidente Nazionale FISAR - avevamo solo bisogno di acquisire maggiore consapevolezza nella nostra capacità di intraprendere percorsi inediti per migliorare Fisar e presentare un’offerta che intercettasse le esigenze e gli interessi di chi ama il vino, attraverso la cultura di questo prodotto unico. Vino é raccoglie i frutti dell’impegno e della passione che abbiamo investito, presentando una Fisar rinnovata nel rispetto della tradizione, in una location che unisce la Toscana, nostra patria d’origine, alla modernità di uno spazio iconico, la Stazione Leopolda, per accogliere e premiare il contributo di ogni socio, che grazie a delle agevolazioni dedicate, spero vorrà arricchire con la sua presenza e con la sua voce questo evento. Un evento – conclude Graziella Cescon - che per la prima volta apre al largo pubblico anche un momento solitamente esclusivo come il Congresso Nazionale, per presentarci e presentare nella massima trasparenza il mondo Fisar, i nostri obiettivi, le nostre competenze, le nostre attività, il nostro amore per il vino. Operatori del settore, appassionati o semplici curiosi: chiunque voglia scoprirci è il benvenuto!”.

Vino è vede l’attiva partecipazione della Delegazione di Firenze e del Coordinamento FISAR Italia Centro.

Vino è vanta il patrocinio istituzionale del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, della Regione Toscana e della Città Metropolitana di Firenze.

Gli eventi di VINO È

Vino è cucina, con i cooking show a cura di grandi chef toscani e degustazione di prodotti alimentari nel buffet a cura del Banco Etico Alimentare.

Vino è arte, col quale realizzare dei dipinti, tra cui quelli della pittrice Maurizia Gentili realizza i suoi famosi vinarelli con i vini di alcune delle aziende in degustazione.

Vino è cultura, e vedrà la presentazione in anteprima nazionale del libro Signori del Vino e con il Portale del Verde e la collana di e-book dedicata al vino e alla natura.

Vino è fashion, l’imperdibile appuntamento con la moda. I sommelier FISAR sfilano con le creazioni per la casa firmate da Tablecloths. Per la prima volta in passerella raffinate tovaglie, parannanze, runner e molto altro si
trasformano in capi d’abbigliamento.

Vino è provocazione, un parterre esclusivo di maestri pasticceri toscani con le loro creazioni speciali e la conferenza dedicata a “gli inabbinabili”, quei dolci spesso di difficile abbinamento ai vini. Una sfida per i sommelier Fisar!

Vino è ironia: le vignette di MondoCana dedicate al vino, ai bevitori e agli assetati.

I links utili di VINO È

Il programma è già disponibile online : http://www.vinoe.it/#nav-speakers

Le aziende partecipanti sono già disponibili online: http://www.vinoe.it/azienda/lista

Gli sponsor sono visibili a fondo di questa pagina: http://www.vinoe.it/

Accredito Stampa per giornalisti, blogger e comunicatori: http://www.vinoe.it/utente/accredito

FISAR
Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori

Contatto Staff Organizzazione Vino é: contact@vinoe.it

Contatto Segreteria Nazionale FISAR : segreteria.nazionale@fisar.com - Tel. + 39 050 857105

Contatto Dipartimento Media Relations FISAR : mediarelations@fisar.com

Sito: www.vinoe.it - www.fisar.com

Twitter: https://twitter.com/vinoefisar

Facebook: https://www.facebook.com/vinoefisar/

Un mondo di gusto
e passione!