Cantina Di Filippo, una scelta naturale

Siete un'azienda biologica dal 1994 e biodinamica dal 2008. Raccontaci un po' della tua filosofia e come influisce sui vini.

Ultimamente non parlo di filosofia perché lo trovo eccessivo, preferisco considerarmi quello che sono: un agricoltore piuttosto che un filosofo.

Parliamo quindi di tecniche (biologiche e biodinamiche): influiscono sicuramente sulla ricchezza dei vini, una agricoltura naturale ben fatta da terreni più complessi in quanto a microorganismi ed elementi (si riconoscono anche a vista ed olfatto) e si ritrova la stessa cosa nei vini. Le viti sono poi più robuste perché si abituano a difendersi da sole, ma non vuol dire che sono esenti da malattia

Produci un Grechetto senza solfiti che porterai anche a Vino é. Quali sono le particolarità di questo vino?

Il grechetto senza solfiti che porteremo è un vino complesso perché parto dall'idea che il vino deve resistere alle ossidazioni (visto che non abbiamo la protezione dei conservanti), e quindi utilizziamo le uve migliori che abbiamo provenienti dalla vigna gestita senza trattori.

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