7 Ottobre 2016

Fruscalzo Vini a Ruttars, nel cuore del Collio

#collio #Friuli Venezia Giulia

Sono in compagnia di Daniela Fruscalzo, a Ruttars, Friuli Venezia Giulia.

Daniela, fra i vini che produci ce ne è uno a base di Refosco, cosa ci puoi raccontare di questo vitigno autoctono friulano?

<<Usiamo del refosco d.p.r., rosso autoctono friulano, per il nostro uvaggio Rosso Bruno a base di Merlot che in parte viene messo ad appassire nelle cassettine e pigiato dopo due mesi e mezzo/tre dalla vendemmia e poi messo a maturare in barrique vecchie. il refosco con la sua personalità importante lo usiamo per dare spalla al merlot

La nostra collina, Ruttars, una delle colline del comune di Dolegna del Collio, si presta alla coltivazione della Ribolla Gialla, bianco autoctono del Collio. Vino normalmente dalla bassa gradazione alcolica, giovane, fresco, elegante, acerbo, piacevole come aperitivo ma anche da tutto pasto. .....nasce dove nasce il vento....>>

A Ruttars, nel cuore del Collio, c'è un tipo di terreno particolare? Ce ne puoi parlare?

<<Certo. parliamo della cosiddetta “ponca”, marna arenaria di origine eocenica, frutto di stratificazioni millenarie ricche di sali e microelementi che conferiscono al vino una specifica e inconfondibile connotazione. Durante la vita in campagna capita di ritrovare testimonianze del nostro passato.
Questo tipo di argilla negli strati più profondi del terreno è molto compatta e assomiglia ad una roccia, ma appena viene a contatto con qualche fattore di corrosione (aria, acqua…) perde consistenza>>

Sarà possibile degustare i vini dell'azienda Fuscalzo alla manifestazione Vino è, a Firenze il 12 e il 13 Novembre 2016

A cura di Bianca Ciatti

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