Archivio articoli

Tutti gli articoli pubblicati su vinoè

17 ottobre 2017

Tenuta Pietramora e la scommessa di una nuova vita in Maremma

Tenuta Pietramora e la scommessa di una nuova vita in Maremma: mare, sole, buona terra e ottimi vini.
16 ottobre 2017

La Carlina: un'espressione innovativa del Piemonte

Tuttavia la storia de La Carlina comincia molto più tardi, nel 2014, quando io e mio fratello Francesco, giovani ed entusiasti viticoltori, consapevoli delle grandi potenzialità del nostro territorio, abbiamo deciso di metterci in proprio e dire la nostra pigiando le nostre uve e facendo il nostro vino.
12 ottobre 2017

Pietregiovani e i vini della Murgia

Il Minutolo è un antico vitigno coltivato da molto tempo in Puglia soprattutto nella zona murgiana, che ha rischiato, come tanti altri, di estinguersi.
08 ottobre 2017

Fiegl e il Sauvignon in terra di Ribolla

Oslavia è sinonimo di Ribolla Gialla. Ma il vino che anno dopo anno ci stupisce di più, è il Sauvignon.
07 ottobre 2017

Un prosecco controtendenza: Silvano Follador

Sentivamo il bisogno di ridare dignità e verità ai nostri vini. Comprendiamo che per ottenere questo diventa prioritario rispettare la vita del suolo e la fisiologia delle piante.
04 ottobre 2017

Reva uno spirito nuovo nella tradizione del Barolo

Reva si trova nel cuore delle Langhe, collocata in un contesto paesaggistico meraviglioso
03 ottobre 2017

Blazic: una Ribolla che balla la Ponka

La Ponka non è una danza ma un terreno difficile tipico di Oslavia costituito da argilla molto compatta che negli strati più profondi assomiglia a una roccia
01 ottobre 2017

Poggio al Chiuso: Sangiovese & Merlot tra tradizione e modernità

L'azienda agricola Poggio al Chiuso sorge nel cuore del Chianti, a circa 1 km da Tavarnelle Val di Pesa, circondata da magnifici vigneti e uliveti.
25 settembre 2017

Losi Querciavalle e Castelnuovo Berardenga: ai confini del Chianti Classico

Una famiglia che produce vino dal 1870 azienda a Castelnuovo Berardenga, un territorio ai confini del Chianti Classico.
22 settembre 2017

Torre fornello: eccellenza Emiliana

UNA e OLUBRA, due vini inusuali in degustazione a Vinoè
18 novembre 2016

Vino è... Beneficenza

Le vignette di Mondocana in vendita per devolvere il ricavato a favore delle aziende marchigiane colpite dal terremoto
13 novembre 2016

Un Sagrantino elegante e di buona beva

Il nostro Sagrantino è frutto di quanto sopra e della selezione che possiamo fare. In generale cerchiamo di produrre un Sagrantino che sia elegante e di buona beva.
12 novembre 2016

Il Metodo Classico di Valdobbiadene

Il nostro territorio produce spumanti da uve autoctone fin dal 1850 e il metodo charmat è entrato in uso da noi verso il 1925 e, dato che facciamo metodo classico fin dal 1988, per noi è stato naturale applicare il metodo classico anche al Prosecco Superiore.
12 novembre 2016

I vini campani di Tenuta Cavalier Pepe

Con gli anni ho degustato le uve di diversi vigneti dell’areale della denominazione del Fiano di Avellino docg ed è nata la volontà di produrre il mio Fiano di Avellino Refiano facendo 3 vendemmie in 3 zone diverse di quest’areale: oggi Refiano e un vino prodotto su i comuni di Lapio, Candida e Montefredane.
12 novembre 2016

Alla riscoperta del Falerno del Massico con Villa Matilde

L’aver riportato in vita l’antico Falerno e la grande attenzione prestata al territorio e ai vitigni autoctoni pongono i vini Villa Matilde nel solco di una robusta tradizione; la ricerca costante, le tecnologie all’avanguardia colorano la tradizione con un’innovazione intelligente e dinamica.
12 novembre 2016

La vigna sul colle (Bereto)

Dalla vigna, sotto il convento di Santa Maria, a Radda in Chianti, per noi “la vigna del Convento”, nasce, a partire dell'annata 2010, la Gran Selezione da singolo vigneto, un Sangiovese in purezza.
11 novembre 2016

Tipico, genuino e sincero: il Cirò di Tenuta del Conte

Il nostro Cirò DOC è un vino: tipico poiché prodotto con uve gaglioppo varietà autoctona della zona di Cirò; genuino e sincero: ci preoccupiamo di portare in cantina uve sane e mature.
11 novembre 2016

Chianti Classico "in Quota"

Quando bevo il mio Vaggiolata ci sento eleganza e finezza data dall’altitudine, che non potrà mai darmi un vino tendenzialmente, passami il termine, “robusto”.
11 novembre 2016

Chi conosce il Neretto San Giorgio?

L'erbaluce nelle sue tre declinazioni esprime nella versione ferma il terroir, nella versione passita la tradizione, nella versione spumantizzata metodo classico la storia della nostra cantina.
11 novembre 2016

Poggio Argentiera, nel cuore della Maremma

Abbiamo portato fin dall’inizio la nostra esperienza e la filosofia di Tua Rita nell’azienda maremmana. Vogliamo mantenere la tipicità dei vini inserendo dentro però il nostro know-how fatto, ci piace ricordarlo, sopratutto di persone. Crediamo molto nelle risorse umane e nei giovani.
10 novembre 2016

Michele Satta e la DOC Bolgheri

Per la mia storia la notazione che ancora mi sembra più vera e pertinente è che amo il fare vino come espressione della vigna che coltivo con ma mia dedicazione e il mio rischio.
10 novembre 2016

Non c’è Rù senza 3: parola di Verdiso

Il vitigno Verdiso una volta ricopriva tutte le colline del comune di Caneva, ora siamo rimasti gli unici a crederci e a produrlo.
10 novembre 2016

Un Chianti Colli Fiorentini a otto mani

Il nome dell’azienda deriva dalle nostre otto mani, usate per potare, raccogliere e svolgere qualsiasi operazione manuale nei vigneti e nelle olivete.
10 novembre 2016

Eccellenza nell'Oltrepò Pavese

Noi e con noi qualche altro, tra la fine degli anni settanta e l'inizio degli ottanta, abbiamo completamente svoltato pagina, capendo che la zona aveva, più che la tradizione dei grandi vini, la potenzialità per produrli.
09 novembre 2016

Il Terreno Flysch e l'influenza sul vino da cui è prodotto.

Il terreno di Aquila del Torre consiste nel Flysch (una stratificazione) di marne e arenarie di 45 milioni di anni, risalente quindi all’epoca Eocenica.
09 novembre 2016

Vino è... Cucina

Poteva mancare la grande cucina a Vino é? Simone Cipriani, Maria Probst e Nicola Damiani protagonisti dell’area cooking
09 novembre 2016

Vino è... Natura

Metti un filare alla Stazione Leopolda
08 novembre 2016

Il Verdicchio dell'azienda Mencaroni

Il Verdicchio è uno dei grandi vitigni italiani che produce importanti vini da invecchiamento.
08 novembre 2016

Vino è...famiglia! Come per Cantine Guidi 1929

Ci interessa approfondire uno di questi aspetti: vino e famiglia. Lo facciamo insieme a Nicola Guidi che rappresenta l'azienda di famiglia Cantine Guidi 1929.
07 novembre 2016

Campochiarenti: tra il Chianti e San Gimignano

L’azienda agricola Campochiarenti è situata nell’antico borgo omonimo posto lungo la via Francigena tra Poggibonsi e San Gimignano
07 novembre 2016

FISAR Fashion: il sommelier veste Tablecloths

Vino è è anche moda! I sommelier FISAR sfilano con le creazioni per la tavola ideate da Massimiliano Parri.
07 novembre 2016

I diversi caratteri del Fiano secondo Albamarina

Il Fiano è uno dei vitigni più coltivati della zona e l'azienda produce due vini con questa varietà
06 novembre 2016

Biserno & Biserno l'azienda e il vino in Alta Maremma

Alta Maremma, una zona caratterizzata da un terroir unico ed una stretta vicinanza con il mare
06 novembre 2016

I maestri pasticceri toscani sfidano i sommelier FISAR con i dolci "inabbinabili"

Dolci con bagne alcoliche, frutta, gelato, cioccolata, torte al caffè e chi più ne ha più ne metta. Il trionfo del gusto, la gioia dei golosi, ma con quale vino abbinarli?
05 novembre 2016

Il Vino Nobile di Montepulciano raccontato da Andrea Contucci

Una cantina storica di Montepulciano ci racconta lo stato dell'arte di questa nobile denominazione
04 novembre 2016

Timorasso e Croatina, l'identikit dei Colli Tortonesi

Giacomo e Sara dell'azienda Boveri si raccontano parlando di due grandi vitigni autoctoni della zona di Tortona
04 novembre 2016

Vigna Soccorso: il cuore dell'azienda Tiezzi a Montalcino

Vigna Soccorso è un bellissimo vigneto da cui nasce uno strepitoso Brunello di Montalcino, scopriamo i dettagli di questa suggestiva realtà
03 novembre 2016

Il Teroldego e la Piana Rotaliana raccontati da Maddalena Nardin

Il Teroldego è un vitigno molto interessante, così come il territorio in cui cresce, la Piana Rotaliana.
02 novembre 2016

Il Sangiovese a Radda di Angela Fronti - Istine

Dalla vendemmia 2012 nasce il progetto della vinificazione separata del Sangiovese a seconda della vigna di provenienza.
31 ottobre 2016

Una verticale di... Succhi di Mela!

Ebbene si! Vinoé non solo vino ma anche succhi di frutta.
31 ottobre 2016

Korsic Wines

Difficoltà e punti di forza di una piccola azienda
30 ottobre 2016

Il carattere del Raboso secondo Giorgio Cecchetto

Il Raboso è così versatile che l'azienda lo interpreta i quattro versioni, tra le quali il ROSA BRUNA, Rosato di Raboso Metodo Classico.
29 ottobre 2016

Maurizia Gentili, l'artista che dipinge col vino

A Vino é poteva mancare l’esposizione di opere realizzate coi pigmenti del vino? Certo che no, perché Vino è.... arte
28 ottobre 2016

Il Moscato di Saracena secondo Giuseppe Calabrese

Secondo Giuseppe Calabrese Il Moscato si Saracena è un vino che potremmo definire -di altri tempi- per il quale si usa ancora la tecnica ancestrale della bollitura per concentrarne il mosto
27 ottobre 2016

La fattoria Montecchio a San Donato in Poggio

Siamo in compagnia di Riccardo Nuti, ci troviamo all'interno del comune di Tavarnelle Val di Pesa e più precisamente a San Donato in Poggio, piccolo territorio del Chianti Classico incastonato tra Firenze e Siena
26 ottobre 2016

I vini Ciró DOC di Cataldo Calabretta

Un altro produttore Calabrese ci racconta il suo Gaglioppo e il suo stile di viticoltura
26 ottobre 2016

Stefano Casadei e il vino in anfora

Negli ultimi anni abbiamo notato un trend in crescita relativo all'utilizzo delle anfore di terracotta per la vinificazione. Stefano Casadei ci racconta la sua esperienza.
24 ottobre 2016

L'azienda Giuseppe Cortese e il Barbaresco del Rabajà

Rabajà è da sempre considerata una delle zone più vocate per il Barbaresco, qui si coltiva nebbiolo da sempre e le presenza di vigne di oltre 70 anni
21 ottobre 2016

Tanti vini ma una sola acqua: Acqua Plose

Acqua Plose è stata selezionata come partner ufficiale della manifestazione.
17 ottobre 2016

Da Napoli alla Maremma, il Montecucco Sangiovese di Basile

Giovanbattista Basile si è trasferito con la famiglia in Toscana nel 1999 e ha acquistato un terreno nel Comune di Cinigiano in provincia di Grosseto.
14 ottobre 2016

Variopinta, cangiante e personale, è la Malvasia Grame di Ferlat

Moreno Ferlat ci parla della Malvasia Grame, un vino segnalato come -Vino Slow- nella nuova guida Slow Wine
07 ottobre 2016

Fruscalzo Vini a Ruttars, nel cuore del Collio

Daniela Fruscalzo ci parla dei vini prodotti dalla sua azienda in questa frazione molto particolare dal punto di vista di composizione del suolo
06 ottobre 2016

Berto's: il nostro partner per l'allestimento dell'area food

L’azienda, partner della manifestazione Vino é, allestirà, negli spazi dedicati ai cooking show, una cucina che sposa design contemporaneo e ergonomia.
03 ottobre 2016

Il Gaglioppo secondo Sergio Arcuri

Un altro grande autoctono calabrese raccontato nelle sue sfaccettature e peculiarità.
30 settembre 2016

La Biodinamica nelle parole di Francesco De Filippis

L'approccio alla Biodinamica dell'azienda Cosimo Maria Masini: Agricoltura vivente e olistica.
26 settembre 2016

Il Rossese di Dolceacqua secondo Roberto Rondelli

Leggi l'intervista a Roberto Rondelli su questo antico vitigno della Liguria
24 settembre 2016

La freschezza dei vini di Lamole: intervista a Susanna Grassi

Il particolarissimo terroir di Lamole ha determinato il successo di questa piccolissima zona del Chianti Classico, conferendo un carattere ben riconoscibili ai vini qui prodotti.
22 settembre 2016

Il Greco di Bianco di Cantine Lucà

Le caratteristiche e le particolarità di questo grande vitigno calabrese utilizzato per la produzione del passito.
20 settembre 2016

Il cru Perno del Barolo di Giorgio Sordo

Ho chiesto a Giorgio Sordo quale fosse il cru di Barolo che preferisce e anche se un genitore non dovrebbe avere figli preferiti...
16 settembre 2016

La tipicità del territorio a San Gervasio

Quando il suolo riesce a dare carattere al vino, come nel caso di San Gervasio, raccontato da Lisa Tommasini
14 settembre 2016

La storia dell'etichetta di Pinot Nero “Schweizer” di Franz Haas

L'origine delle etichette della celebre azienda altoatesina raccontata da Maria Luisa Manna
12 settembre 2016

Montemaggio - Il Pugnitello nel cuore del Chianti Classico

La splendida realtà di Montemaggio a Radda in Chianti, raccontata da Ilaria Anichini.
09 settembre 2016

La Tintilia del Molise secondo Claudio Cipressi

Una breve intervista ad uno dei protagonisti del rilancio di questo grande autoctono.
05 settembre 2016

Come nasce l'idea di Vino è?

La presidente della FISAR e il delegato di Firenze ci raccontano quali sono le motivazioni che hanno portato alla nascita di questo nuovo evento.

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